Київський національний економічний університет імені Вадима Гетьмана

Экономика, организация и планирование агропромышленного комплекса

В. Н. Нелеп, В. Г. Андрийчук, Н. И. Хорунжий, А. Ф. Каневский, В. Д. Слюсар, Н. Г. Гриб, Ю. С. Коваленко, Э. В. Кондратенко, Р. С. Костюк, К. Л. Лесничий, А. А. Медвецкий, М. И. Сидоренко, А. И. Смыслов, В. Я. Дзыкович, А. И. Типко Экономика, организация и планирование агропромышленного комплекса / В. Н. Нелеп, В. Г. Андрийчук, Н. И. Хорунжий и др.; Под ред. В. Н. Нелепа.— К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989.— 528 с.: ил.

Рассмотрены сущность и организационные основы формирования агропромышленного комплекса, его управления и планирования. Особое внимание уделено составу и роли отраслей промышленности первой сферы в развитии АПК, сельскому хозяйству, как его центральному звену, организации и планированию заготовок, хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов, производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства, совершенствованию экономического механизма хозяйствования.

Для студентов экономических вузов.

 
СОДЕРЖАНИЕ 
Введение
3
Раздел I. Агропромышленный комплекс (АПК) в системе народного хозяйства страны
8
Глава 1. Агропромышленный комплекс, его роль и значение в решении продовольственной проблемы в стране
8
§ 1. Сущность агропромышленного комплекса, это место в экономике страны и задачи развития
8
§ 2. Продовольственная проблема и пути ее решения в СССР
13
Глава 2. Организационные основы формирования и тенденции развития агропромышленного комплекса
19
§ 1. Формирование агропромышленного комплекса — объективный процесс углубления общественного разделения труд
19
§ 2. Структура агропромышленного комплекса
30
§ 3. Агропромышленный комплекс СССР и тенденции его развития
36
§ 4. Особенности формировании АПК Украинской ССР и тенденции его развития
40
Глава 3. Государственное управление и планирование АПК
46
§ 1. АПК – самостоятельный объект управления и планирования
46
§ 2. Органы и методы государственного управления АПК
50
§ 3. Организационно-хозяйственные формирования, их состав и функции
54
§ 4. Система и организация планирование АПК
61
§ 5. Производственный потенциал, основы методики его определения и направления использования68
Глава 4. Отрасли промышленности первой сферы и их роль в развитии народнохозяйственного АПК страны
76
§ 1. Состав отраслей промышленности первой сферы и их роль в развитии АПК
76
§ 2. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение
80
§ 3. Производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений
86
§ 4. Комбикормовая и микробиологическая промышленность
89
§ 5. Машиностроение для легкой и пищевой промышленности, торговли и общественного питания
93
§ 6. Производство специализированого транспорта и тары
96
Раздел ІІ. Экономика, организация и планирование сельского хозяйства
100
Глава 1. Социалистическая система сельского хозяйства
100
§ 1. Создание и развитие социалистической системы сельского хозяйства
100
§ 2. Совхозы, их развитие и организационные основы деятельности
104
§ 3. Развитие и организационные основы колхозов
108
§ 4. Межхозяйственные предприятия
115
§ 5. Личное подсобное хозяйство населения
117
Глава 2. Земельные фонды СССР и эффективность их использования
120
§ 1. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве
120
§ 2. Основы земельного законодательства СССР и союзных республик
122
§ 3. Охрана окружающей среды в условиях научно-технического прогресса
127
§ 4. Экономические показатели и пути повышения эффективности использования земли
133
§ 5. Экономика мелиорации земель
138
§ 6. Земельный кадастр и экономическая оценка земли144
Глава 3. Материально-техническая база и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
147
§ 1. Понятие и особенности материально-технической базы сельского хозяйства
147
§ 2. Сущность и основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
150
§ 3. Энергетические ресурсы сельского хозяйства. Механизация и автоматизация производства
157
Глава 4. Производственные фонды и капитальные вложения в сельском хозяйстве
164
§ 1. Экономическая сущность производственных фондов
164
§ 2. Структура основных фондов, их оценка, амортизация и возобновление
166
§ 3. Оборотные фонды, их структура и источники формирования
174
§ 4. Эффективность использования производственных фондов и пути ее повышения
178
§ 5. Капитальные вложения и экономическая эффективность их использования
182
Глава 5. Труд и его производительность в сельском хозяйстве
191
§ 1. Особенности труда в сельском хозяйстве
191
§ 2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и пути улучшения их использования
193
§ 3. Производительность труда и методика ее исчисления
200
Глава 6. Нормирование и оплата труда в сельскохозяйственном производстве
208
§ 1. Задачи и методы нормирования труда
208
§ 2. Тарифная система
211
§ 3. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях215
Глава 7. Интенсификация социалистического сельского хозяйства
230
§ 1. Экономическая сущность и значение
230
§ 2. Основные направления интенсификации
233
§ 3. Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации сельского хозяйства
235
Глава 8. Размещения, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства
239
§ 1. Сущность, экономическое значение, принципы рационального размещения и специализация сельского хозяйства
239
§ 2. Размещение сельского хозяйства по экономическим районам и зонам страны
244
§ 3. Отраслевая структура сельского хозяйства
250
§ 4. Формы специализации сельского хозяйства
253
§ 5. Концентрация сельскохозяйственного производства
256
Глава 9. Себестоимость, цены и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
258
§ 1. Сущность, значение и виды себестоимости
258
§ 2. Классификация и денежная оценка затрат в сельском хозяйстве
260
§ 3. Методика определения себестоимости продукции растениеводства и животноводства
264
§ 4. Структура, динамика себестоимости продукции и пути ее снижения
270
§ 5. Особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства
275
§ 6. Рентабельность сельскохозяйственного производства, методика определения ее показателей и пути повышения
285
Глава 10. Валовая и товарная продукция, организация заготовок сельскохозяйственной продукции
291
§ 1. Сущность валовой и товарной продукции сельского хозяйства, методика исчисления
291
§ 2. Качество сельскохозяйственной продукции и пути ее повышения
295
§ 3. Система и организация заготовок сельскохозяйственной продукции298
Глава 11. Экономика растениеводства
303
§ 1. Народнохозяйственное значение растениеводства
303
§ 2. Зерновые культуры
305
§ 3. Технические культуры
314
§ 4. Картофель и овощные культуры
325
§ 5. Садоводство и виноградарство
330
Глава 12. Экономика и организация кормопроизводства
332
§ 1. Сущность кормовой базы. Кормопроизводство – самостоятельная отрасль сельскохозяйственного производства
332
§ 2. Экономическая оценка кормовых культур и видов кормов
337
§ 3. Пути увеличения производства кормов и повышения эффективности их использования
340
§ 4. Промышленное кормопроизводство и поставки кормов сельскохозяйственным предприятиям
345
Глава 13. Экономика животноводства
348
§ 1. Народнохозяйственное значение отрасли
348
§ 2. Экономика скотоводства
351
§ 3. Экономика свиноводства
356
§ 4. Экономика птицеводства
363
§ 5. Экономика овцеводства
365
Глава 14. Организация производства в растениеводстве и животноводстве
369
§ 1. Отраслевая организация растениеводства и животноводства
369
§ 2. Первичные производственные растениеводческие системы
373
§ 3. Первичные животноводческие производственные системы
384
Глава 15. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве
390
§ 1. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства
390
§ 2. Валовой продукт сельского хозяйства, источники формирования и принципы его распределения
393
§ 3. Валовой и чистый доход и их распределение
396
§ 4. Формирование фондов накопления и потребления399
Глава 16. Внутрихозяйственное планирование в сельскохозяйственных предприятиях
402
§ 1. Система и организация планирования
402
§ 2. Обоснование плана развития растениеводства
407
§ 3. Обоснование плана развития животноводства
412
§ 4. Планирование себестоимости продукции и конечных результатов хозяйствования
417
Раздел ІІІ. Организация и планирование производственно-технического обеспечения сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
422
Глава 1. Производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства
422
§ 1. Материально-техническое снабжение
424
§ 2. Инженерно-техническое обслуживание сельского хозяйства
429
§ 3. Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных предприятий
439
§ 4. Сельскохозяйственное и дорожное строительство
442
§ 5. Транспортное обслуживание сельского хозяйства
446
Глава 2. Организация, планирование хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
450
§ 1. Состав и структура продуктовых подкомлексов
451
§ 2. Слабансированность сырьевых и производственных мощностей предприятий
457
§ 3. Организация заготовок, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции
461
§ 4. Основы организации и планирования переработки продуктов растениеводства и животноводства
465
§ 5. Организация хранения и переработки продукции в сельскохозяйственных предприятиях и потребкооперации
483
Глава 3. Социальная инфраструктура и ее роль в развитии АПК
486
§ 1. Состав и задачи социальной инфраструктуры АПК
486
§ 2. Основы организации и планирования социальной инфраструктуры
489
Глава 4. Экономический механизм агропромышленного комплекса
496
§ 1. Содержания и основные направления совершенствования
496
§ 2. Развитие хозяйственного расчета и материального стимулирования в АПК
499
§ 3. Ценовой и финансово-кредитный механизм в системе управления АПК
505
§ 4. Противозатратный механизм в системе экономического механизма АПК
511
Предметный указатель
520
Список рекомендуемой литературы522

 

Остання редакція: 20.11.14