СОДЕРЖАНИЕ | |
Введение | 3 |
Раздел I. Агропромышленный комплекс (АПК) в системе народного хозяйства страны | 8 |
Глава 1. Агропромышленный комплекс, его роль и значение в решении продовольственной проблемы в стране | 8 |
§ 1. Сущность агропромышленного комплекса, это место в экономике страны и задачи развития | 8 |
§ 2. Продовольственная проблема и пути ее решения в СССР | 13 |
Глава 2. Организационные основы формирования и тенденции развития агропромышленного комплекса | 19 |
§ 1. Формирование агропромышленного комплекса — объективный процесс углубления общественного разделения труд | 19 |
§ 2. Структура агропромышленного комплекса | 30 |
§ 3. Агропромышленный комплекс СССР и тенденции его развития | 36 |
§ 4. Особенности формировании АПК Украинской ССР и тенденции его развития | 40 |
Глава 3. Государственное управление и планирование АПК | 46 |
§ 1. АПК – самостоятельный объект управления и планирования | 46 |
§ 2. Органы и методы государственного управления АПК | 50 |
§ 3. Организационно-хозяйственные формирования, их состав и функции | 54 |
§ 4. Система и организация планирование АПК | 61 |
§ 5. Производственный потенциал, основы методики его определения и направления использования | 68 |
Глава 4. Отрасли промышленности первой сферы и их роль в развитии народнохозяйственного АПК страны | 76 |
§ 1. Состав отраслей промышленности первой сферы и их роль в развитии АПК | 76 |
§ 2. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение | 80 |
§ 3. Производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений | 86 |
§ 4. Комбикормовая и микробиологическая промышленность | 89 |
§ 5. Машиностроение для легкой и пищевой промышленности, торговли и общественного питания | 93 |
§ 6. Производство специализированого транспорта и тары | 96 |
Раздел ІІ. Экономика, организация и планирование сельского хозяйства | 100 |
Глава 1. Социалистическая система сельского хозяйства | 100 |
§ 1. Создание и развитие социалистической системы сельского хозяйства | 100 |
§ 2. Совхозы, их развитие и организационные основы деятельности | 104 |
§ 3. Развитие и организационные основы колхозов | 108 |
§ 4. Межхозяйственные предприятия | 115 |
§ 5. Личное подсобное хозяйство населения | 117 |
Глава 2. Земельные фонды СССР и эффективность их использования | 120 |
§ 1. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве | 120 |
§ 2. Основы земельного законодательства СССР и союзных республик | 122 |
§ 3. Охрана окружающей среды в условиях научно-технического прогресса | 127 |
§ 4. Экономические показатели и пути повышения эффективности использования земли | 133 |
§ 5. Экономика мелиорации земель | 138 |
§ 6. Земельный кадастр и экономическая оценка земли | 144 |
Глава 3. Материально-техническая база и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве | 147 |
§ 1. Понятие и особенности материально-технической базы сельского хозяйства | 147 |
§ 2. Сущность и основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве | 150 |
§ 3. Энергетические ресурсы сельского хозяйства. Механизация и автоматизация производства | 157 |
Глава 4. Производственные фонды и капитальные вложения в сельском хозяйстве | 164 |
§ 1. Экономическая сущность производственных фондов | 164 |
§ 2. Структура основных фондов, их оценка, амортизация и возобновление | 166 |
§ 3. Оборотные фонды, их структура и источники формирования | 174 |
§ 4. Эффективность использования производственных фондов и пути ее повышения | 178 |
§ 5. Капитальные вложения и экономическая эффективность их использования | 182 |
Глава 5. Труд и его производительность в сельском хозяйстве | 191 |
§ 1. Особенности труда в сельском хозяйстве | 191 |
§ 2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и пути улучшения их использования | 193 |
§ 3. Производительность труда и методика ее исчисления | 200 |
Глава 6. Нормирование и оплата труда в сельскохозяйственном производстве | 208 |
§ 1. Задачи и методы нормирования труда | 208 |
§ 2. Тарифная система | 211 |
§ 3. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях | 215 |
Глава 7. Интенсификация социалистического сельского хозяйства | 230 |
§ 1. Экономическая сущность и значение | 230 |
§ 2. Основные направления интенсификации | 233 |
§ 3. Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации сельского хозяйства | 235 |
Глава 8. Размещения, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства | 239 |
§ 1. Сущность, экономическое значение, принципы рационального размещения и специализация сельского хозяйства | 239 |
§ 2. Размещение сельского хозяйства по экономическим районам и зонам страны | 244 |
§ 3. Отраслевая структура сельского хозяйства | 250 |
§ 4. Формы специализации сельского хозяйства | 253 |
§ 5. Концентрация сельскохозяйственного производства | 256 |
Глава 9. Себестоимость, цены и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции | 258 |
§ 1. Сущность, значение и виды себестоимости | 258 |
§ 2. Классификация и денежная оценка затрат в сельском хозяйстве | 260 |
§ 3. Методика определения себестоимости продукции растениеводства и животноводства | 264 |
§ 4. Структура, динамика себестоимости продукции и пути ее снижения | 270 |
§ 5. Особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства | 275 |
§ 6. Рентабельность сельскохозяйственного производства, методика определения ее показателей и пути повышения | 285 |
Глава 10. Валовая и товарная продукция, организация заготовок сельскохозяйственной продукции | 291 |
§ 1. Сущность валовой и товарной продукции сельского хозяйства, методика исчисления | 291 |
§ 2. Качество сельскохозяйственной продукции и пути ее повышения | 295 |
§ 3. Система и организация заготовок сельскохозяйственной продукции | 298 |
Глава 11. Экономика растениеводства | 303 |
§ 1. Народнохозяйственное значение растениеводства | 303 |
§ 2. Зерновые культуры | 305 |
§ 3. Технические культуры | 314 |
§ 4. Картофель и овощные культуры | 325 |
§ 5. Садоводство и виноградарство | 330 |
Глава 12. Экономика и организация кормопроизводства | 332 |
§ 1. Сущность кормовой базы. Кормопроизводство – самостоятельная отрасль сельскохозяйственного производства | 332 |
§ 2. Экономическая оценка кормовых культур и видов кормов | 337 |
§ 3. Пути увеличения производства кормов и повышения эффективности их использования | 340 |
§ 4. Промышленное кормопроизводство и поставки кормов сельскохозяйственным предприятиям | 345 |
Глава 13. Экономика животноводства | 348 |
§ 1. Народнохозяйственное значение отрасли | 348 |
§ 2. Экономика скотоводства | 351 |
§ 3. Экономика свиноводства | 356 |
§ 4. Экономика птицеводства | 363 |
§ 5. Экономика овцеводства | 365 |
Глава 14. Организация производства в растениеводстве и животноводстве | 369 |
§ 1. Отраслевая организация растениеводства и животноводства | 369 |
§ 2. Первичные производственные растениеводческие системы | 373 |
§ 3. Первичные животноводческие производственные системы | 384 |
Глава 15. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве | 390 |
§ 1. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства | 390 |
§ 2. Валовой продукт сельского хозяйства, источники формирования и принципы его распределения | 393 |
§ 3. Валовой и чистый доход и их распределение | 396 |
§ 4. Формирование фондов накопления и потребления | 399 |
Глава 16. Внутрихозяйственное планирование в сельскохозяйственных предприятиях | 402 |
§ 1. Система и организация планирования | 402 |
§ 2. Обоснование плана развития растениеводства | 407 |
§ 3. Обоснование плана развития животноводства | 412 |
§ 4. Планирование себестоимости продукции и конечных результатов хозяйствования | 417 |
Раздел ІІІ. Организация и планирование производственно-технического обеспечения сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | 422 |
Глава 1. Производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства | 422 |
§ 1. Материально-техническое снабжение | 424 |
§ 2. Инженерно-техническое обслуживание сельского хозяйства | 429 |
§ 3. Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных предприятий | 439 |
§ 4. Сельскохозяйственное и дорожное строительство | 442 |
§ 5. Транспортное обслуживание сельского хозяйства | 446 |
Глава 2. Организация, планирование хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | 450 |
§ 1. Состав и структура продуктовых подкомлексов | 451 |
§ 2. Слабансированность сырьевых и производственных мощностей предприятий | 457 |
§ 3. Организация заготовок, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции | 461 |
§ 4. Основы организации и планирования переработки продуктов растениеводства и животноводства | 465 |
§ 5. Организация хранения и переработки продукции в сельскохозяйственных предприятиях и потребкооперации | 483 |
Глава 3. Социальная инфраструктура и ее роль в развитии АПК | 486 |
§ 1. Состав и задачи социальной инфраструктуры АПК | 486 |
§ 2. Основы организации и планирования социальной инфраструктуры | 489 |
Глава 4. Экономический механизм агропромышленного комплекса | 496 |
§ 1. Содержания и основные направления совершенствования | 496 |
§ 2. Развитие хозяйственного расчета и материального стимулирования в АПК | 499 |
§ 3. Ценовой и финансово-кредитный механизм в системе управления АПК | 505 |
§ 4. Противозатратный механизм в системе экономического механизма АПК | 511 |
Предметный указатель | 520 |
Список рекомендуемой литературы | 522 |